Con un intercambio de semillas en la plaza de Tomé la Unión Comunal de Huertos Orgánicos (UCHO) celebró el día de la soberanía alimentaria. La actividad se realizó junto a otras organizaciones relacionadas con la conservación de semillas orgánicas y a prácticas de la agricultura orgánica libre de semillas transgénicas, pesticidas y abonos químicos, que buscan rescatar las formas tradicionales campesinas de producción de alimentos.
Según las organizadoras la soberanía alimentaria es la capacidad y derecho de los pueblos a definir qué y cómo producir sus alimentos, para quienes producirlos, y cuáles serán las políticas que contribuirán a su protección. Considera no sólo el acceso de todas y todos a los alimentos necesarios para subsistir, sino también el derecho a la autonomía en los modos de producción.
La actividad que buscaba acercar a la población a estas prácticas de producción y masificar la necesidad de pensar en la soberanía alimentaria que permitiría la disponibilidad de cantidades suficientes de alimentos para el sustento de comunidades, culminó con un almuerzo y una visita a los huertos de la organización.
foto archivo
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