A raíz del cierre de la fábrica de calzados chilena Caprice, me queda pensar que cada vez van siendo menos las posibilidades de no tener olor a patas.
SÍ. El extinto calzado de fabricación chilena, como Caprice, es de “cuero natural” -una forma bella de explicar que mato un animal y me lo pongo en los pies- lo que a pesar de ser, como dicen los siúticos, “poco amigable con el planeta” da confortabilidad, comodidad y cuidado al pie.
¿Por qué?
Algunas razones son por ejemplo, que el cuero natural se adapta al pie y no al revés como sucede con el zapato sintético que termina moldeando y hasta a veces deformando el pie. Además posee una permeabilidad que permite que el pie respire, es decir, que el olor a pata salga y no se acumule progresivamente en el textil o recubrimiento interior del calzado.
Pero ahora que la industria “maidinchina” se ha comido todo nuestro calzado nacional, estamos condenados a ser un país sin industria chilena y hediondo a pata. Entonces cabe preguntar ¿cómo hacemos para sacarnos el olor a queso parmesano de los pies ahora que el zapato sintético se toma nuestros pasos?
Si el olor a patas no se le quita con nada debe probar entonces las técnicas legendarias del pueblo caminador:
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