La Ley 20.657 que está vigente desde el 1 de enero de 2013, modificó la anterior Ley General de Pesca y Acuicultura respecto a la función que tenía el Consejo Nacional de Pesca para definir las cuotas de pesca de las pesquerías que tienen acceso cerrado y están sujetas a los Límites Máximos de Captura.
Esta importante decisión, vital para el correcta administración y ordenamiento de las pesquerías nacionales fue traspasada a los Comité Científicos-Técnicos (CCT) creados por la nueva ley, los que son organismos asesores y/o de consulta de la Subsecretaría de Pesca. Los CCT deberán determinar el estado de situación de las pesquerías, los Puntos Biológicos de Referencias (PBR) y especialmente, en forma vinculante los rangos dentro de los cuales el Ministerio de Economía debe fijar las cuotas globales de captura, con el objetivo de lograr el Máximo Rendimiento Sostenido (MRS). Los CCT son 8 dentro del sector pesqueros y 3 en el sector de acuicultura. En octubre pasado, los CCT pesqueros quedaron constituidos y desde esa fecha han funcionado para cumplir la importante tarea de velar por la conservación de los recursos pesqueros determinando rangos de cuotas que aseguren la sustentabilidad de las pesquerías.
Dado la crítica situación en el estado de las principales pesquerías (jurel, sardina común, anchoveta, merluza común, merluza austral, bacalao de profundidad) es de esperar que las cuotas que el Ministerio de Economía determine dentro de los rangos definidos por los CCT sean menores a las anteriores, las que ya representaban reducciones notables respecto a los niveles de captura aprobadas en los años anteriores.
El funcionamiento de los CCT ha sido apegado a lo indicado en la ley y en algunos casos con intensas discusiones sobre los antecedentes científicos y técnicos tenidos en consideración para definir los rangos de cuotas. Sin embargo, existe preocupación en el estamento científico por la forma cómo el Ministerio de Economía estaría enfrentando la situación, dado que las cuotas sugeridas estarían muy por debajo de las esperadas por los sectores industriales y artesanales, los cuales han comunicado a la Subsecretaría de Pesca el impacto económico y social que significará la reducción de cuotas globales.
En este escenario, es de esperar que la importante función de los CCT asignada en la Ley 20.657 no sea dejada de lado o marginada por las presiones del sector industrial y artesanal, y se cumpla la declaración de principios del actual Gobierno respecto a las pesquerías nacionales: “Por la Conservación de los Recursos Pesqueros.”
Eduardo Tarifeño Silva, Biólogo Marino, Ph.D.
Miembro Titular Consejo Nacional de Pesca, nominado por el Presidente
Mala Pesca: La depredación pesquera en Chile
{youtube width="700"}5LaQsAYkxQ0{/youtube}
DESTACADOS
[FOTOS] Cementerios Simbólicos de Pescadores: "Dónde hay vida, hay muerte"
Lebu: La sobreexplotación y la política pesquera amenazan la pesca artesanal
Ley de Pesca: Una ley hecha a punta de sobornos no puede ser menos que derogada
Vivir de espalda al mar: La nueva crisis de la sardina común y la anchoveta
Análisis de la nueva Ley de Pesca: Nada es para siempre, y todo se puede y debe cambiar
Ante una nefasta ley: Pescar para vivir es posible y además necesario
Registro Fotográfico de la depredación pesquera en Chile
Ley de Pesca: Para dejar un mar desierto y a millones sin alimento; hay que hacer una ley
Un colonialismo que amenaza. “INTERNACIONALIZACIÓN Y LA PESCA COMO MONEDA DE CAMBIO”
2012 decisivo. Recuperamos la pesca o la perdemos para siempre
NO MÁS PESCA DE ARRASTRE… a terminar con este desastre (+video)
NO A LA PESCA DE ARRASTRE… a eliminar la matanza de los recursos alimentarios de nuestro mar
…y ese mar que tranquilo te baña, ¿A quién le promete el futuro esplendor?
Conversación entre un pescador y un empresario (ilustraciones)
Video: Pescadores de Lebu conversan sobre el futuro de la pesca
Pescadores vuelven a la calle anunciando el 2012 decisivo para la pesca
Relacionados
Pescadores exigen mitigación para las consecuencias de la sobreexplotación pesquera
Presionados por los pescadores, la Subpesca adelanta veda de la sardina y la anchoveta
Lobos marinos en peligro: Entre la sobreexplotación pesquera, Pablo Galilea y la seguridad ciudadana
[VIDEO] La importancia de la anchoveta en nuestra salud
Tripulantes continúan la movilización ante el servilismo de las autoridades al empresariado pesquero
Finaliza la huelga de trabajadoras/es de pesquera Blumar [denuncian instrumentalización empresarial]
La crisis esperada de la sardina y la anchoveta en la región del Bío Bío
Huelga en el IFOP: con sueldos de $220 mil se hace la investigación pesquera en Chile
Pescadores acusan a la Universidad Católica (UCSC) de haberlos usado para conseguir fondos públicos
Ley de pesca avanza, en tanto un pescador de Aysén inicia una huelga de hambre
Pescadores Artesanales rechazan la nueva ley de pesca, igual de nefasta que la vieja
Pescadores de Lebu esperan respuestas concretas del Gobierno
Pescadores protestan en contra del monopolio industrial de la jibia
El escándalo del sector pesquero en Chile: “Los gatos cuidando la pescadería”
Trabajadores Pesqueros Cesantes exigen al Gobierno cumplimiento de compromisos
Capitanes de Pesca relatan el proceso de sobreexplotación y extinción del jurel
Pesca Industrial: Criminales en el Timón
GRANDES FAMILIAS CONTROLAN CASI EL 70% DE LA PRINCIPAL PESQUERÍA CHILENA
Patrones de Pesca denuncian a la opinión pública
Jurel ya desapareció de los supermercados
El Jurel: Una muerte anunciada que hoy pagamos todos.
Ante los más de mil despidos, trabajadores pesqueros declarán: