[resumen.cl] La investigación aborda la problemática del aumento de los procesos de desoxigenación o pérdida de oxígeno (aumento de zonas muertas marinas) en este siglo XXI. El estudio alerta que es probable que el cambio climático haya comenzado a sofocar las pesquerías mundiales.
"La tendencia de rápido declive de concentraciones de oxígeno en el contexto del cambio climático puede afectar severamente las pesquerías y otros recursos marinos" alerta el estudio.
El estudio fue publicado en la revista Geophysical Research Letters y se encuentra disponible para su descarga gratuita
Se evaluaron las zonas oceánicas epipelagica, mesopelagica y batipelágica.
[caption id="attachment_117431" align="aligncenter" width="500"] Diagrama de los niveles en la zona pelágica. Créditos: Finlay McWalter y Diego Quintana Rojas[/caption]
Se modelaron escenarios con altas y bajas emisiones invernadero. En las simulaciones se reveló que la zona mesopelágica perdió oxígeno al ritmo más rápido y en un área mayor en el océano mundial, aunque este proceso presentó un retardo de 20 años en el escenario con más bajas emisiones invernadero. Esto indica que la reducción de las emisiones puede contribuir a retardar la degradación de los ecosistemas marinos.
[caption id="attachment_76074" align="aligncenter" width="1000"] Lancha sardinera en la costa de la Región del Biobío[/caption]
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"Bajo el escenario RCP8.5 (condiciones con altas emisiones), más del 72% del oceáno global se proyecta que experimente una aparición de desoxigenación antes de 2080 para las tres zonas verticales del océano" advierte el estudio.
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Los investigadores hallaron que las regiones oceánicas polares se encuentran en alto riesgo por la desoxigenación.También puedes ver: Las 56 principales compañías tecnológicas del mundo omiten reportar la mitad de sus emisiones CO2, revela estudio
"Las zonas mínimas de oxígeno actualmente se están expandiendo hacia altas latitudes, tanto hacia el norte como hacia el sur. Es algo que necesita tomar más atención" advirtió Yuntao Zhou, autor principal del estudio e investigador de la Universidad Jiao Tong de Shanghai el medio ScienceDaily
Además indicó al citado medio que incluso si el calentamiento global se revirtiera, permitiendo que las concentraciones de oxígeno disuelto se aumentaran "se desconoce si el oxígeno disuelto en los mares volvería a los niveles preindustriales".
[caption id="attachment_64745" align="alignnone" width="900"] Bahía San Vicente[/caption]
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"Más investigaciones son necesarias para cuantificar el potencial decrecimiento de la biodiversidad de peces que son sensibles a la desoxigenación" concluye el estudio.
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