11 de los 15 proyectos salmoneros no cumplieron requisitos para obtener calificación ambiental en el Biobío

[resumen.cl] El Servicio de Evaluación Ambiental de la Región del Bío Bío decidió no calificar a 11 de los 15 proyectos salmoneros que pretenden emplazarse en la zona. Los centros de engorda no cumplieron con entregar información esencial acerca de sus impactos ambientales Que los proyectos carecen de información relevante para su evaluación ambiental fue la conclusión a la que llegó el Servicio de Evaluación Ambiental del Bío Bío, respecto a 11 proyectos de centros de engorda de salmonídeos en la zona. Puedes leer: Ya son 15 los proyectos salmoneros que ingresaron a evaluación ambiental en el Biobío Se trata de los 11 proyectos: Centro de Engorda de Salmonídeos Norte de Punta Gualpén; Centro de Engorda de Salmonídeos Isla Santa Maria, Al Este de Punta Delicada; Centro de Engorda de Salmonídeos Isla Santa Maria al noroeste de Punta Espolón; Centro de Engorda de Salmonídeos Golfo de Arauco, Al Suroeste de Punta Coronel; Centro de Engorda de Salmonídeos Isla Santa Maria, Al Suroeste de Caleta Pulga; Centro de Engorda de Salmonídeos Isla Santa Maria, Al Suroeste de Peninsula Cadenas; Centro de Engorda de Salmonídeos Golfo de Arauco, Al Sur de Río BioBío, Sector 3; Centro de Engorda de Salmonídeos Golfo de Arauco, Al Sur de Río BioBío, Sector 2; Centro de Engorda de Salmonídeos Golfo de Arauco, Al Sur de Río BioBío, Sector 4; Centro de Engorda de Salmonídeos Golfo de Arauco, Al Noroeste de Punta Coronel y el Centro de Engorda de Salmonídeos Noreste de Ensenada Inglesa, Isla Santa María. En tanto los otros 4 proyectos restantes: Centro de Engorda de Salmonídeos Sur de Punta Cullinto; Centro de Engorda de Salmonídeos Norte de Punta La Tortuga; Centro de Engorda de Salmonídeos, Noroeste de Morro Lobería; Centro de Engorda de Salmonídeos Suroeste de Sector Los Morros, se encuentran en proceso de calificación ambiental tras haber sido declaradas admisibles sus Declaraciones de Impacto Ambiental. Todos los proyectos -incluidos los rechazados que tienen los próximos días para aportar mayores antecedentes y así seguir adelante con su aprobación- pertenecen a la empresa Cultivos Marinos Lago Yelcho SpA con base en Puerto Montt y presentan características muy similares: operarían con entre 16 y 18 balsas jaulas por cada concesión marítima de entre 16 y 20 hectáreas de superficie, su producción fluctúa en torno a las 4.200 y 4.900 toneladas por cada 18 meses y declararon una inversión de 2,8 millones de dólares cada uno. En total la inversión de Cultivos Marinos Lago Yelcho alcanzaría los 42 millones de dólares.   Riesgo ambiental para la costa del Biobío. La acuicultura industrial, especialmente la industria salmonera y su modelo exportador, han sido denunciados por su alta demanda de recursos alimenticios, así como por explotación laboral, trastornos sociales e impactos ambientales en los territorios donde se se han desarrollado anteriormente. Más de 30 años de operación de la industria salmonera en la región de la Los Lagos, han generado trastornos sociales en Chiloé y otros territorios donde se ha emplazado. Las características de los escasos puestos de trabajo ofrecidos por la acuicultura industrial y la salmonicultura, implican una fuerte precarización laboral, bajos salarios, vulneraciones de derechos de todo tipo y muy poca extensión en el tiempo debido a la degradación ambiental que genera esta industria.   Vea también: Estudio alerta sobre efectos de la contaminación de pisciculturas de salmones en ríos chilenos   Para producir salmones en Chile, las empresas e instituciones asociadas intentan imitar el escenario natural en el que estos se desarrollaron naturalmente en el hemisferio norte. Allí los individuos adultos viven en el mar pero nadan río arriba para reproducirse y poner huevos en fondos de grava de los tramos superiores. En estas zonas es donde los juveniles se crían, crecen por un tiempo en las aguas limpias y ricas en oxígeno y luego regresan río abajo, hacia el océano. Los salmones juveniles son criados en centros de cultivos con suministro de agua dulce desde ríos, mientras que los peces de tamaño medio son cultivados en lagos y los adultos en centros de cultivo en agua marina, en zonas costeras. El desarrollo de esta industria salmonera en Chile ha generado impactos ambientales tanto en aguas continentales como en zonas costeras.     Lea también: Estudio revela presencia de pesticidas nocivos en sedimentos junto a centros salmoneros en Chiloé   La salmonicultura industrial en Chile, que requiere un enorme volumen de insumos alimentarios desde la agroindustria y la pesca industrial, ya generaba una fuerte presión sobre las poblaciones de peces y sobre los territorios que soportan cultivos agroindustriales en la zona centro-sur, los que terminan alimentando a estos peces cultivados en vez de las personas que habitan los territorios.       En la región del Bio-Bio, esta presión ha generado una crisis en la economía de la pesca artesanal, cuyas especies que abastecían a miles de familias ahora se encuentran en colapso luego de décadas de depredación pesquera industrial y semi-industrial. Además de esto, la posible expansión de la industria salmonera hacia Arauco, Biobío e Itata podría generar perturbaciones directas en los ecosistemas locales: incremento de las cantidades de materia orgánica en el fondo marino, aumento de la carga de nutrientes en el ecosistema, liberación de desechos líquidos y sólidos, modificación de la estructura de las comunidades biológicas y facilitación para la dispersión de enfermedades propias del hacinamiento de estos peces cultivados, entre otras consecuencias.
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