Sin plan de recuperación y sin que la baja talla la detenga, se iniciará pesca de sardina y anchoveta

Este miércoles y jueves, pescadores artesanales realizaron cortes de tránsito con barricadas en calles Blanco Encalada y Colón de Talcahuano, además de otro corte en la ruta 160 cerca de Coronel tras el fracaso de las conversaciones con el gobierno respecto al aumento de cuotas de captura de sardina y anchoveta. Paralelamente, el Instituto de Investigación Pesquera (INPESCA) han declarado que "si bien se ha mantenido un extenso período de veda de reclutamiento para cautelar el crecimiento de juveniles de la sardina común, los muestreos realizados por Inpesca en la VIII Región muestran una alta proporción de ejemplares de menos de 8,5 cm de longitud total, cifra que es superior al 32% establecido por el Comité Científico Técnico de esta pesquería". Para los pescadores, la situación es crítica, pues su subsistencia requiere de mucho más dinero del que conseguirán vendiendo la captura permitida a la industria pesquera. No obstante, la situación de la biomasa pesquera no soporta resolver este tipo de conflictos como tradicionalmente se hacía, aumentando las cuotas de captura, sino que requiere un plan de recuperación y de optimización de los recursos. En el Decreto que establece las cuotas de captura de sardina común y anchoveta para el año 2015, en la zona comprendida entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos, se detallan aspectos que orientan una propuesta para superar la crisis crónica por la cual atraviesa la pesca. Respecto a la captura de sardina se fijó en 323.400 tn. de los cuales un 76.6% fue cedido a la pesca artesanal. Por otra parte, a la de anchoveta se asignó un total de 34.400 tn. de los cuales el 75% se destinó a la pesca artesanal. A la pesca industrial fue otorgado un 21.5% de cada una de estas pesquerías. Para el consumo humano fue reservado un 1% de las cuotas de pesca de sardina y anchoveta lo cual abre el debate a cerca del destino de la pesca y también del valor asignado a ésta. La pesca de estos pelágicos, es vendida a la industria pesquera, para lo cual el empresariado se ha servido de un importante de círculo de armadores (dueños de embarcaciones) a los cuales les hizo préstamos de dinero el cual es cancelado en la medida en que le entregan la pesca a precios favorables y de este modo se controla el precio de la tonelada de pesca. Así es como la industria pesquera se hace de la captura de sardina y anchoveta, convirtiendo el 99% de ésta en harina para fabricar alimento de animales de criadero. Continuar con esta situación sólo profundiza el empobrecimiento de los pescadores y sus familias. Po ello es urgente la implementación de un plan que establezca criterios de pesca sustentables y destinado hacia el consumo humano, permitiendo a la población aprovechar los valiosos nutrientes de estos peces. Para lograr estos objetivos es imperante restringir la participación de la industria en la actividad, siendo hasta ahora de una integración vertical controlando la extracción, procesamiento y comercialización de los productos. El Estado puede promover la formación y desarrollo de cooperativas de pescadores y poblaciones costeras que, junto a participar en la captura, puedan también procesar y comercializar sus productos a la comunidad. Mientras tanto la la más grave negligencia se comete por las autoridades de la Subsecretaría de Pesca quienes, a pesar de este panorama, darán curso al inicio de temporada de pesca este viernes a las cero horas, asegurando la provisión de materia prima a la industria de la harina y la de alimentos para chanchos, pollos y salmones. Foto: Barricada en Talcahuano este miércoles. @joseaceituno Mala Pesca: La depredación pesquera en Chile https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=5LaQsAYkxQ0 DESTACADOS [VIDEO] Tripulante que grabó un descarte de merluza es despedido y recibe apoyo de artesanales Cosme Caracciolo: Para acabar con la corrupción en la pesca se debe eliminar a la industria pesquera Pescadores: El Subsecretario de Pesca Raúl Súnico debe irse, no respeta ni su firma en documento que prohíbe capturar jibia con arrastre Tripulantes pesqueros exigen poder pescar jibia: La pesca es para todos, los que sobran son los empresarios pesqueros. Descarte y sobrecarga de camiones evidencia necesidad de política de recuperación pesquera [FOTOS] Cementerios Simbólicos de Pescadores: “Dónde hay vida, hay muerte” Lebu: La sobreexplotación y la política pesquera amenazan la pesca artesanal Ley de Pesca: Una ley hecha a punta de sobornos no puede ser menos que derogada Crónica de una muerte anunciada: Ahora le tocó a la sardina y en el futuro a otro recurso alimentario marino Vivir de espalda al mar: La nueva crisis de la sardina común y la anchoveta Análisis de la nueva Ley de Pesca: Nada es para siempre, y todo se puede y debe cambiar Ante una nefasta ley: Pescar para vivir es posible y además necesario Cuento: Los Gatos El Omega 3, una perla marina. Perdida por el negocio de los alimentos y amenazada por la sobreexplotación pesquera Registro Fotográfico de la depredación pesquera en Chile Ley de Pesca: Para dejar un mar desierto y a millones sin alimento; hay que hacer una ley Un colonialismo que amenaza. “INTERNACIONALIZACIÓN Y LA PESCA COMO MONEDA DE CAMBIO” 2012 decisivo. Recuperamos la pesca o la perdemos para siempre NO MÁS PESCA DE ARRASTRE… a terminar con este desastre (+video) NO A LA PESCA DE ARRASTRE… a eliminar la matanza de los recursos alimentarios de nuestro mar …y ese mar que tranquilo te baña, ¿A quién le promete el futuro esplendor? …que tu mano izquierda no sepa lo que hace tu mano derecha y viceversa… Despojo de nuestro mar y sus recursos alimentarios. Conversación entre un pescador y un empresario (ilustraciones) Video: Pescadores de Lebu conversan sobre el futuro de la pesca Pescadores vuelven a la calle anunciando el 2012 decisivo para la pesca Relacionados Pescadores exigen mitigación para las consecuencias de la sobreexplotación pesquera Presionados por los pescadores, la Subpesca adelanta veda de la sardina y la anchoveta Lobos marinos en peligro: Entre la sobreexplotación pesquera, Pablo Galilea y la seguridad ciudadana [VIDEO] La importancia de la anchoveta en nuestra salud [FOTOS] El bono compensatorio para los pescadores de sardina y anchoveta: Una subvención al empresariado pesquero Tripulantes continúan la movilización ante el servilismo de las autoridades al empresariado pesquero Finaliza la huelga de trabajadoras/es de pesquera Blumar [denuncian instrumentalización empresarial] La crisis esperada de la sardina y la anchoveta en la región del Bío Bío Ciro Oyarzún: La adminsitración pesquera ha sido un poco amateur y las presiones indebidas explican la sobrepesca Aparece muerto cultivo de choritos. Mariscadores responsabilizan a la Celulosa Arauco (+ Registro Fotográfico) Huelga en el IFOP: con sueldos de $220 mil se hace la investigación pesquera en Chile Pescadores acusan a la Universidad Católica (UCSC) de haberlos usado para conseguir fondos públicos Ley de pesca avanza, en tanto un pescador de Aysén inicia una huelga de hambre Pescadores bloquean con lanchas el acceso marítimo al Puerto de Coronel en rechazo a la Ley Longueira Pescadores Artesanales rechazan la nueva ley de pesca, igual de nefasta que la vieja Trabajadores pesqueros preocupados por su futuro laboral, en medio del oportunismo político empresarial Pescadores de Lebu esperan respuestas concretas del Gobierno Pescadores protestan en contra del monopolio industrial de la jibia El escándalo del sector pesquero en Chile: “Los gatos cuidando la pescadería” Trabajadores Pesqueros Cesantes exigen al Gobierno cumplimiento de compromisos Empresas Pesqueras se fusionan frente al nuevo escenario: Extinción de los recursos y licitación de la Pesca Capitanes de Pesca relatan el proceso de sobreexplotación y extinción del jurel Pesca Industrial: Criminales en el Timón GRANDES FAMILIAS CONTROLAN CASI EL 70% DE LA PRINCIPAL PESQUERÍA CHILENA

Patrones de Pesca denuncian a la opinión pública

Jurel ya desapareció de los supermercados

Alerta por colapso del jurel

El Jurel: Una muerte anunciada que hoy pagamos todos. Ante los más de mil despidos, trabajadores pesqueros declaran
Estas leyendo

Sin plan de recuperación y sin que la baja talla la detenga, se iniciará pesca de sardina y anchoveta